もこみち流 チリビーンズのオムレツ
もこみち流 チリビーンズのオムレツ
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
紫たまねぎ ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
ミックスビーンズ・・・・・100g
トマト水煮缶・・・・・200g
トマトピューレ・・・・・大2
ウスターソース・・・・・大1
赤ワイン ・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1
ナツメグ・・・・・少々
チリパウダー・・・・・少々
ハバネロパウダー・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・・・少々
卵・・・・・6個
牛乳・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
サワークリーム・・・・・60g
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにく、玉ねぎ、紫玉ねぎはみじん切りする。
(2) フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒め塩・こしょうし、
しんなりしたら、牛ひき肉を加えてパラパラに炒めAを順に加えて、
トロリとするまで中火で煮たら、器に平らに盛り付ける。
(3) 卵を3個ずつ割り、牛乳(大1ずつ)を加えて軽く塩・こしょうし、溶きほぐす。
(4) フライパンにオリーブオイル(適量、分量外)をキッチンペーパーで塗り、
フライパンが熱くなったら(3)を流し、ある程度固まりかけたら紫玉ねぎを
中心より少し手前に横1列に乗せて、バターを加え、手前から折りたたむように
巻いて焼き上げ、(2)の上に盛り付ける。(2つ作る)
(4) サワークリームをボウルに入れて、パセリのみじん切りを混ぜ、(3)の卵の上に乗せる。
<POINT>
●ハバネロパウダーとチリパウダーで辛口のソースにする
●ソースを敷いてその上にオムレツを乗せる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール